地域のお店・名所のご紹介

三輪素麺(そうめん)池利が運営する千寿亭のランチに行ってきた!

三輪そうめん 千寿亭 ランチ

日生ハウジングのメイン営業エリアである桜井・橿原のおすすめ店や名所をご紹介するコンテンツの第11弾は、

前回の記事で取材した三輪そうめんの老舗メーカー池利さんが運営するお食事処、三輪素麺茶屋「 千寿亭(せんじゅてい)」さんにお邪魔しました。

荒木専務
荒木専務
今回のリポートも、前回の池利さんの工場に続きモデルのななせさんにお願いしました。
ななせさん
ななせさん
よろしくお願いします!

三輪素麺茶屋 千寿亭に行ってきた!

三輪素麺茶屋 千寿亭 地図・アクセス

三輪そうめん 千寿亭 アクセス

三輪素麺茶屋 千寿亭の基本情報はこちら。

三輪素麺茶屋 千寿亭

  • 営業時間 11:00〜17:00(ラストオーダー16:00)
  • 定休日 金曜日(金曜日が祝日、または1日の場合前日が休日)
  • 電話 0744-45-0626
  • 住所  奈良県桜井市芝293
  • 駐車場 30台(無料)
  • バイク用スタンド 8台(無料)空気入れ貸出し有

お店は169号線の道路沿いにあります。

最寄り駅はJR桜井線(万葉まほろば線)三輪駅で、徒歩13分となります。

ななせさん
ななせさん
大神神社からも近いので、参拝された後のランチにご利用されるのもおすすめです!

大神神社については、こちらの記事も参考にしてください。

大神神社 アクセス 駐車場
大神神社(奈良)パワースポットの秘密を探る!アクセスや御朱印などの情報も日生ハウジングのメイン営業エリアである桜井・橿原のおすすめ店や名所をご紹介するコンテンツの第7弾は、 我が国最古の神社のひとつであ...

三輪素麺茶屋 千寿亭 店内へ

三輪そうめん 千寿亭 ランチ

千寿亭の店内は、開店当初から変わらない民芸調の落ち着いた雰囲気。

その中で、ゆっくりとランチを楽しむことができます。

三輪そうめん 千寿亭 ランチ

フロアはすべてテーブル席で、全48席。

プラスして、お座敷席が一席設けられています。

三輪そうめん 千寿亭 ランチ

毎日のように行列ができる人気店で、入口を入ってすぐのところに待合用のスペースも設けられています。

ななせさん
ななせさん
取材させていただいた1月は閑散期とのことでしたが、

それでも11時のオープンと同時に複数のお客さんが来店され、お昼時になると待ちが出ているくらい盛況していました。

ちなみに冒頭書いたように、千寿亭は三輪そうめんの老舗メーカー池利が運営する直営のお食事処です。

池利については、こちらの記事も参考にしてください。

三輪素麺 そうめん 池利
三輪そうめん 池利の工場見学に行ってきた!素麺づくりの体験も!?日生ハウジングのメイン営業エリアである桜井・橿原のおすすめ店や名所をご紹介するコンテンツの第10弾は、 三輪そうめんの老舗メーカー...

三輪素麺茶屋 千寿亭でランチをいただく!

三輪素麺茶屋 千寿亭へ ランチに行ってきた!

ミシュランガイド2017特別版で、調査員お勧めのお店に選ばれたこともある三輪そうめんの名店「千寿亭」

定番の冷やしそうめんをはじめ、にゅうめん、会席料理を楽しむことができます。

ななせさん
ななせさん
私はこちらの料理を注文させていただきました!
三輪素麺茶屋 千寿亭へ ランチに行ってきた!

冷やし素麺天ぷら付き(1,020円・税込)。

ななせさん
ななせさん
白・茶・玉子の三色素麺を楽しむことができる、千寿亭さん創業時からある定番の人気メニューです。

それでは、さっそくいただきます!

三輪そうめん 千寿亭 ランチ
ななせさん
ななせさん
美味しい!

ツルツルしていて、本当の喉ごしがいいですね。

ちなみに、そうめんに添えられる野菜は季節によって変えられるそうで、冬場にお伺いした取材時はトマトがのっていましたが、夏場はスイカになるそうです。

(天ぷらのお野菜も一部変わるようです)

三輪そうめん 千寿亭 ランチ
ななせさん
ななせさん
こちらの天ぷらは、そうめんを揚げたものだそうです。

扇型に広がった見た目もきれいですが、香ばしく、スナックみたいで味も美味しかったです。

ちなみに、三色素麺は、

  • 一般的な白素麺
  • 抹茶麺
  • 玉子麺

といった組み合わせとなります。

ななせさん
ななせさん
素材が濃く出ている感じではなかったので、麺の味の違いはわかりませんでしたが、どれも美味しくいただきました。

三輪素麺茶屋 千寿亭・店主インタビュー

三輪そうめん 千寿亭 ランチ

ランチをいただいたあと、千寿亭の店主である藤田さんにお話しを伺いました。

藤田店主
藤田店主
よろしくお願いします。
ななせさん
ななせさん
よろしくお願いします

さっそくですが、藤田さんは千寿亭で働かれてどれくらいになるんですか?

藤田店主
藤田店主
1980年の千寿亭のオープン時からですから、もう40年近くになります
ななせさん
ななせさん
あ、オープンのときからいらっしゃったんですね。

それ以前はどういったところで働かれていたんですか。

藤田店主
藤田店主
もともとは病院に勤めていて、患者さん用の食事を作っていたんですよ
三輪そうめん 千寿亭 ランチ

千寿亭をオープンさせるに当たり、藤田さんの知り合いの先輩の方が料理長として声がかかっていた。

ただ、その先輩が諸事情でどうしてもその時の仕事が辞められず、「やってみないか」と藤田さんに声がかかったそうです。

藤田店主
藤田店主
病院の仕事もやりがいはありましたが、どうしても料理の内容に制限が出てしまいます。

いずれは独立したいなと考えていたこともあって、面白そうだなと引き受けました。

ななせさん
ななせさん
創業時から料理長として働かれていたわけですね

現在の肩書は「店主」になってらっしゃいますが。

藤田店主
藤田店主
実は去年(2019)定年を迎えまして、今は若い人に料理長を譲りました。

それで店主という肩書になって、今も料理は手がけていますが、今後は後進の育成に力を入れていきたいと思っています。

そうめん料理へのこだわり

三輪そうめん 千寿亭 ランチ
ななせさん
ななせさん
長年、そうめん料理に関わられてきて、素麺という食材に対して何か見方が変わったりしましたか?
藤田店主
藤田店主
昔はそうめんといえば、夏に食べるくらいのものでした

それを「冬も食べられるように」ということでまず力を入れたのがにゅうめんのメニュー作りです。

ななせさん
ななせさん
今では、にゅうめんもけっこうポピュラーになっていますね。
藤田店主
藤田店主
そうですね。

あとは創作料理になるんですけど、和洋中、どの料理にもけっこう素麺は合うんですよ。

三輪そうめん 千寿亭 ランチ

例えば、こちらの人気メニュー「トマト味噌にゅうめん」(982円・税込)は、イタリアンから何かできないか?という発想のもとに創作された料理だといいます。

ななせさん
ななせさん
先ほど試食で少しいただきましたが、トマトの酸味もほどよく効いていて、美味しかったです。
藤田店主
藤田店主
ありがとうございます。トマト味のつゆは、カツオや昆布のダシをベースにトマトを刻んで加え、そこに味噌をあわせています。

当初は夏場のつけ麺として出していました。

ななせさん
ななせさん
寒い時期用に、にゅうめんも開発されわけですね。

最近ではトマト鍋とか、トマトのラーメンとかも人気だったりしますもんね。

藤田店主
藤田店主
そうですね

そういう意味では比較的早い段階からトマトのダシ(スープ)を使った創作料理をご提供させていただていますので、取り組みは早かったのではないかと思います。

ちなみに、お店で使われている素麺は高級三輪そうめんの「山辺の道」三輪そうめんには下記の4種類があります。

銘柄 10g当たりの本数 説明
神杉(かみすぎ) 120~130本 極細の最高級品。製造できる職人の数は数人足らず。
緒環(おだまき) 95~105本 神杉より少し太い高級品。
瑞垣(みずがき) 80~95本 誉より少し細い素麺。誉の色麺は1ランク上がった瑞垣になる。
誉(ほまれ) 70~80本 三輪そうめんのほとんどこのランクに当たる。
藤田店主
藤田店主
「山辺の道」はこの緒環の三輪そうめんで、当店の料理にはすべてこの銘柄を使っております

以下の理由から、素麺は麺が細い方が高級となされています。

  • 見た目がきれい
  • 腕の良い素麺師でないと作れない
  • 大量生産ができない

味に関しては、食べる人の好みによるかと思います。。

三輪素麺茶屋 千寿亭のこだわり

三輪そうめん 千寿亭 ランチ

千寿亭は三輪そうめんの老舗メーカー「池利」の直営店として、昭和50年(1980)にオープンしました。

藤田店主
藤田店主
今では、三輪近隣にはそうめんを味わえるお店がたくさんできていますが、千寿亭はその先駆けでした
ななせさん
ななせさん
そうした背景も含め、千寿亭さんは三輪そうめんを楽しめる代表的なお店の一つですが、お店のこだわりというと、どういったことが挙げられるでしょうか。
藤田店主
藤田店主
やっぱり素麺の創作料理になりますかね

メニューにならなかった試作も入れると、何百と創作料理は考えてきました。

ななせさん
ななせさん
そんなにたくさんあるんですね!?

そのために日々心がけられていることや、努められていることはあるんですか?

三輪そうめん 千寿亭 ランチ
藤田店主
藤田店主
努力というほどのことではありませんが、和洋中問わず、意識的にいろいろなお店に食べに出歩いていますね
ななせさん
ななせさん
料理人として、勉強を兼ねての食べ歩きということですね。
藤田店主
藤田店主
そうですね

いろいろな料理に触れる中で、「これは素麺に活かせるかな」と常にそういった視点で接し、これは!というものに出会うと試作に取り組む、それの繰り返しです。

ななせさん
ななせさん
そうしたご苦労の中で生み出されてきた、おすすめのお料理をご紹介いただけますでしょうか。
藤田店主
藤田店主
わかりました

一つ目は、「奈良のうまいもの会」のプレミアムメニューに認定されているこちらのメニューを挙げてみます。

三輪素麺茶屋 千寿亭 ランチ

古代米豆乳にゅうめん(1,100円・税込)。

「奈良のうまいもの会」とは

『伝統の食文化を生かして、新しい「奈良のうまいもの」を作っていこう!』を合言葉に設立(平成24年7月 一般社団法人化)。奈良の食文化を発信するさまざまな活動に取り組んでいる。

※公式サイト >>奈良のうまいもの

藤田店主
藤田店主
同会主催の地産のものを活かした料理のコンテストがあって、それで賞をいただいた創作料理です

豆乳と吉野葛で作るまろやかな和風だしの中に、もちもちカリカリの古代米のおやきをのせました。

ななせさん
ななせさん
古代米のおやきは食感がよさそうなので、豆乳ベースのダシのいいアクセントなりそうですね。
藤田店主
藤田店主
はい、まろやかさとサクサク感を同時に味わえます。

もう一つは、もっとも新しくできたメニューになります

三輪素麺茶屋 千寿亭 ランチ

和牛とレモンにゅうめん(2,020円・税込)。

  • レモンにゅうめん 明日香きくらげのせ
  • 和牛のたたき
  • ばあく豚のちまき
  • 白ぶどう&りんご酢
  • デザート
藤田店主
藤田店主
こちらも「明日香きくらげ」「ばあく豚」と奈良の素材をふんだんに使っています

牛肉も「大和牛」をはじめとするブランド牛を使用し、地元の特産品を最大限に利用しています。

ななせさん
ななせさん
レモンにゅうめんは、さっぱりしてて美味しそうですね。
藤田店主
藤田店主
ちなみに、レモンは国産のものを使用しています

昨年(2019)の夏あたりからの新メニューですが、おかげさまでご好評いただいています。

企業などとのコラボレーションメニューも開発!?

三輪そうめん 千寿亭 ランチ
ななせさん
ななせさん
基本的に、創作料理は自発的に開発される感じなんでしょうか。
藤田店主
藤田店主
そうですね、自分で「こういうのはどうかな?」とチャレンジしてみることはあります。

あとは、社長から「こういうメニューはできないか」と依頼があって、それに取り組む感じですね。

ななせさん
ななせさん
社長様のご意向から、にゅうめんなどのメニューも考えてこられたわけですね。

来店のお土産に! 池利の三輪そうめんを店内で販売

三輪そうめん 千寿亭 ランチ

三輪素麺茶屋 千寿亭さんでは、お店を入ってすぐのところに物販コーナーがあり、池利が製造するこだわりの三輪そうめんを購入することも可能です。

三輪そうめん 千寿亭 池利
ななせさん
ななせさん
おすすめはあったりするんですか?
藤田店主
藤田店主
特にどれということはなく、どれもオススメですけど(笑)、

県外から来られた方のお土産としては、「奈良らしいものを」ということで、鹿がパッケージされた「色撫子」が人気です

三輪そうめん 千寿亭 池利▲五色麺が入った「色撫子」。鹿のパッケージが目印です。

なお、千寿亭で販売されている池利さん三輪そうめんはネット通販で購入することも可能です。

池利・手延べそうめん >>公式通販サイト

楽天市場 >>楽天市場「池利」ページ

※クリックすると各サイトに遷移します。

まとめ

三輪そうめん 千寿亭 ランチ

本格的な三輪そうめんと、他店にはない独創的な素麺の創作料理を楽しめる「三輪素麺茶屋 千寿亭」。

夏場の暑いときはもちろん、一年を通しておいしい素麺をいただけます。

ぜひ一度、ご賞味ください。

荒木専務
荒木専務
日生ハウジングのブログでは、みなさんが普段ご利用されている地域(桜井市・橿原市近郊)の人気店や取り上げてほしいお店を募集しています。

ここに取材に行ってきて!というお店などがございましたら、ぜひ気軽にお問い合わせください。

日生ハウジングお問い合わせ先
  • フリーダイヤル 0120-46-3362
  • メールでのお問い合わせはコチラ
ABOUT ME
日生ハウジング(荒木)
こんにちは、日生ハウジングの荒木です! 家づくりや分譲地の情報はもちろん、桜井や橿原のお店のことなど、地域のお役立ち情報なども発信していきます。

「地域に根ざした企業」として、桜井市・橿原市を中心に、これまでに数多くの注文住宅を手がけさせていただいてきました。

分譲地探しから家づくり全般のことまで、どんなことでも気軽にご相談ください。

≫お問い合わせはコチラから

 

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です